

Много пишут о войне…о танкистах, об артиллеристах, пехоте…но единицы, единицы исследователей пишут о роли ежжей в победе. О героических боях, угнанной ежжами бронетехнике, захваченных ежжами складах боеприпасов.

Пришло время восстановить пробелы в нашей истории и рассказать о ежжах все. Итак, начнем с самого страшного. Осень 1941 года, фашисты подходят к Москве, разумеется, никто не думает о ежжах. Кроме фельджандарма Клюгеля, который решил вывезти в Германию целый эшелон ежжей.

Ибо в Германии ежжей мало, жизнь без них скушна, да еще английские бомбы летят… Сплошная пИчаль.
Специально обученные солдаты в бронированных перчатках гонялись по лесам за стремительно улепетывающими ежжами, матерились, спотыкались о твердые пеньки, падали, тонули в болотах, попадали в засады. К вечеру каждому удавалось поймать не более двух-трех ежжей, да и то преимущественно стариков и совсем масеньких ежжиков.

Взрослые ежжы умело прятались в дуплах поваленных деревьев, под колючими елками, в берлогах медведей. Медведи не возражали – кто же откажется от вкусного толстого фельджандарма, в азарте погони упавшего прямо в берлогу?)) да и ежик – хороший сосед. И анекдот веселый расскажет, и шнапс трофейный умело разольет и закусь организует.
Через две недели исцарапанным, измученным и изрядно поредевшим фельджандармам удалось все-таки собрать 20 вагонов ежжей. Клюгель торжествовал и мечтал о том, как после войны он будет сидеть в кресле на балконе своей виллы, а в окрестных лесах будут наивно фыфыкать русские ёжики.

Но … ежжы – это ежжы. Ежжы такие зверы, строить планы в отношении которых совершенно бесполезно. В глубине леса взрослые ежжы собрали большой партизанский отряд, выбрали командира, завхоза, завшнапса – ежжа-трезвенника, ответственного за склад бутылок со шнапсом, самогоном, ромом, вином и прочим, политрука – ежжы очень любят, чтобы им рассказывали обо всем, что происходит в мире, зампомеда – дипломата, ответственного за связи с внешним миром, преимущественно с медведями.

Командир Колючников забрался на большой дубовый пень, взмахнул лапом и произнес Речь.
- ЕжжЫ! Герои!!! Наши бабушки, дедушки и детишки попали в плен к жестоким врагам. Наша задача – освободить их любой ценой. Но это понятно…Важнее то, что уже поздняя осень. Скоро выпадет снег. Что будем делать?

Поднялся шум, гам. Молодые ежжы бодро орали о том, что на захваченных запасах шнапса и самогоне они продержатся хоть три зимы. ЕжжЫ постарше выдвигали различные идеи. Самую разумную выдвинул суровый еж-ремесленник Афанасий. Он предложил построить небольшие самоходные печки, на которых ежжы могли бы быстро перемещаться и устраивать внезапные набеги.
Еж сказал – еж сделал. За считанные дни были построены десятки небольших самоходных печек. За основу взяли обыкновенные буржуйки, прикрутили к ним колеса, поставили движки, найденные на складе клуба юных авиамоделистов. В итоге получился шестиколесный четырехместный быстроходный агрегат, вооруженный портативным шишкометом. На ежжином собрании было принято решении назвать его ПБШ – печка боевая шишкометная.
Темной ночью ежжы нагнали эшелон, шедший в Германию. Передовые ПБШ подъехали вплотную к паровозу и с них высадились вооруженные до зубов ежжы. За считанные минуты охрана была перебита и эшелон остановлен. Прикладами захваченных у фельджандармов винтовок ежжы выбили двери вагонов.

Радость ежжей была неописуема. Они шумно терлись носями со своими бабушками, дедушками и детишками, фыфыкали и плясали. Но веселье продолжалось недолго… Ежжы построились в колонны и ушли в лес…..партизанить. Впереди и сзади каждой колонны ехали ПБШ с прибитыми по бортам трофейными бляхами фельджандармов.