Мой сайт
Суббота, 13.09.2025, 12:42
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Февраль » 13 » СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ
    08:11
     

    СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

    СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

    В РОССИИ

    Мокерова О.П.

    На современном этапе в развитии экономики торговле принадлежит значительный вклад – доля в ВВП России составляет 20-22 %. Достаточно быстрыми темпами развивается розничная торговля, наблюдается количественный и качественный рост новых форматов магазинов. Это, в свою очередь, предопределяет и формирование нового этапа в эволюции оптовой торговли. Сейчас основными направлениями в развитии оптовой торговли является расширение масштабов деятельности, рост каналов товарных и информационных потоков, усложнение структурных связей в целом в экономике.

    Но прежде чем, достичь высокого уровня зрелости, оптовая торговля должна пройти несколько этапов. Прогноз развития оптовой торговли впервые представлен в Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2011 – 2015 годы и период до 2020 года [3]. В рамках эволюционного развития торговли оптовые российские предприятия проходят стадию роста, которую уже прошли развитые страны (рис. 1) [3].

    По словам замминистра промышленности и торговли РФ С. Наумова, торговая деятельность не была структурирована в рамках единого экономического пространства, т.е. преобладали мелкие производители и множество мелких и средних продавцов, при этом роль посредников была критически значимой, так как они влияли на цену товара. По мере укрупнения масштабов производства и торговли роль посредников должна сводиться либо к обслуживанию малого и среднего бизнеса, либо интегрироваться в розницу, либо фокусироваться на логистических услугах [3]. В рамках стратегии предлагается повысить эффективность регулирования торговой отрасли, так как до недавнего времени отмечалась низкая степень вмешательства со стороны государства, что выразилось в высоких входных барьерах на региональных рынках.

    Следующая проблема, касающаяся развития оптовой торговли, – это неразвитость инфраструктуры: недостаток торговых и складских объектов, высокая стоимость аренды на объекты недвижимости и землю, слабые хозяйственные связи между производителями и организациями торговли, наличие большого числа посредников. Предлагается использовать для решения этой проблемы строительство инфраструктурных объектов за счет государства, использование механизмов государственно-частного партнерства, предоставление различных льгот, а также создание необходимых административных условий для привлечения частного капитала.

    Рис. 1. Эволюция роли развития оптовой торговли России (2000-2010 г.)

    Оптовая торговля как никогда нуждается в решении такой проблемы, как формирование элементов рыночной инфраструктуры. Предкризисные годы показали большой спрос на современные склады с высокотехнологичным оборудованием, что, к сожалению, практически не было удовлетворено.

    Одной из наиболее ярких тенденций последних лет является увеличение приобретаемых складских площадей. По итогам 2012 г. было приобретено около 280 тыс. кв. м складских площадей, многие российские компании сделали выбор в пользу приобретения площадей в собственность [4].

    В 2013 г. ожидается возвращение докризисных темпов строительства складских комплексов: может быть введено около 1,5 млн. кв. м складов – максимальный показатель с 2007 г. [4].

    Специфической чертой российской оптовой торговли является слабая её развитость в регионах. Большую долю на региональных рынках занимают прямые связи предприятий розничной торговли с производителями продукции, что приводит к менее широкому ассортименту продукции в магазинах, значительному росту издержек розничных предприятий на связи с производителями, а это – отвлечение средств от расходов для улучшения качества обслуживания в магазинах.

    Примером научно обоснованного подхода к развитию оптовой торговли может служить Москва, внедрившая программу развития оптовой торговли [1, 2]. Целью программы являлось возрождение оптовой торговли: оптимизация состава операторов оптового продовольственного и непродовольственного рынка, в том числе уменьшение в 2 – 2,5 раза посредников разного уровня; создание оптовых комплексов, специализированных мясных и рыбных оптовых рынков, организация и строительство универсальных и специализированных сетевых распределительных центров и современных распределительных центров, развитие сети магазинов-складов «кэш энд кэрри» для обслуживания мелкооптового населения, создание оптово-розничных объединений, развитие и модернизация оптовой инфраструктуры, развитие сети логистических операторов и т.д. Инвестировалась программа развития оптовой торговли из внебюджетных источников, а российским предпринимателям предоставлялисьhttp://mosopen.ru/document/131_pp_2010-02-16

    2. О концепции развития оптовой торговли непродовольственными товарами в городе Москве на 2005-2007 годы [Электронный ресурс]: постановление Правительства Москвы от 21 декабря 2004 г. № 898-ПП. – Режим доступа: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/112388/

    3. Стратегия развития торговли РФ на 2011 - 2015 годы и период до 2020 года [Электронный ресурс]: пр. Минпромторга России от 31.03.2011 №422 // – Режим доступа :http://www.min – promtorg.gov.ru/ministry/strategic/sectora/9

    4. Обзор рынка складской недвижимости за третий квартал 2012 г. [Электронный ресурс]: // - Режим доступа http://www.arendator.ru/articles/2/art/59129/pg/1/

    Просмотров: 634 | Добавил: mether | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz