Мой сайт
Пятница, 12.09.2025, 02:47
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Август » 8 » Москва приближается к рекорду туристической пос�
    16:08
     

    Москва приближается к рекорду туристической пос�

    Москва приближается к очень важному рекорду: впервые в истории столичные власти планируют преодолеть 5миллионную планку туристической посещаемости. Об этом сообщил Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии и председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. В рамках IV Конференции «Гостиничный бизнес: инвестиции, девелопмент, маркетинг», организованной компанией AHConferences, он подвел некоторые итоги туристического года и прокомментировал ситуацию в гостиничном секторе. Если в 2011 году количество прибытий в Москву составило 4,5 миллиона, к концу 2012-го мы рассчитываем не просто превысить эту цифру, но достичь 5миллионного показателя.



    Какие страны дают нам сегодня наибольший рост турпотока


    Прежде всего, нужно отметить увеличение числа китайских туристов: прирост в более чем 40% за первые 9 месяцев текущего года (для сравнения: в 2011 году прирост составил 34%). Сегодня это не только российская тенденция, но важный тренд мирового туристического рынка. Еще одна страна BRIC — Бразилия дала 18 процентный рост. Если говорить о туристах из стран BRIC, обычно речь идет о первой поездке в Европу, включающей в рамках стандартной обзорной программы посещение Москвы, Петербурга и Киева. Как будет строиться график поездки и распределяться время между этими городами — один из ключевых вопросов ближайшего будущего. Хорошая динамика по Японии: плюс 16%. Заметен рост туристов из Франции, Германии, Израиля, Турции.

    Если говорить о соотношении иностранных гостей, граждан России и стран СНГ по итогам 2011 года, например, мы получили 3,1 млн. граждан России, останавливавшихся в гостиницах и аналогичных средствах размещения Москвы, 1,3 млн. иностранных туристов и 300 тысяч туристов из стран СНГ.Общее число ночевок в гостиницах в 2011 году составило 920 тысяч. Предполагаю, что этот год мы завершим примерно с таким же показателем.


    Что представляет собой сегодня гостиничное хозяйство Москвы


    По данным нашего мониторинга, который мы проводим, анализируя данные, представленные в международных системах бронирования, в городе работает около 400 средств размещения с общим номерным фондом 43,5 тыс. номеров. Если добавить номерной фонд отелей на присоединенных территориях, мы получим около 46 тыс. номеров. Для корректности учета, на мой взгляд, необходимо рассматривать 5–10километровый диаметр вокруг города плюс зоны аэропортов, которые в последнее время активно развиваются с точки зрения гостиничной составляющей.

    Какова структура номерного фонда средств размещения Москвы? Самая большая доля — 46% — приходится на трехзвездочные отели (оговоримся, что в большинстве случаев речь идет не об официальной, а об условной «звездности»), 20% занимают «четырехзвездники». Доля пятизвездочных гостиниц — 15%. Сегмент «две звезды» — это 12% всего номерного фонда. Меньшие доли приходятся на однозвездочный сегмент (2%), отели без категории (3%) и группу, включающую мини-отели, апарт-отели и хостелы (2%). Нужно сказать, что в последнее время мини-отели и хостелы открываются в Москве очень активно, и здесь мы идем по пути Петербурга, Праги и многих других городов. Чем острее проблема получения площадок в центре города, тем активнее развиваются малономерные средства размещения.

    Нужно признать, что есть некоторые проблемы с отелями лидирующего «трехзвездочного» сегмента. Материальная база многих из них уже устарела. Конечно, в последние годы реконструкция, ремонт, кондиционирование во многих из них проводятся активно, но тем не менее проблемы остаются. Здесь проявился такой тренд, как размывание «трехзвездочного» сегмента. Те отели, которые реконструируются, как правило, переходят в категорию «четыре звезды». Во всяком случае дотягиваются до нижнего порога этих стандартов. А остающиеся в сегменте «три звезды» вынуждены конкурировать с малыми средствами размещения, как результат — начинают дрейфовать в хостельный формат. Например, часть номерного фонда гостиницы «Останкино» сейчас уходит в хостельный формат. Посмотрим, насколько этот шаг будет оправдан, но сама по себе попытка интересная.


    Показатели заполняемости и уровень цен


    По данным межгостиничного обмена, среднегодовая загрузка гостиниц Москвы в 2012 году увеличилась на 3–4%. Нужно отметить, что это большой рост, но если он происходит только за счет высокого сезона, эта тенденция нас не очень радует. Не хотелось бы вернуться к докризисной ситуации, когда спрос серьезно превышал предложение, а это выливалось в завышенные цены на проживание и ухудшение качества сервиса. При этом мы понимаем, что Москве необходим рост загрузки с периоды низкого сезона: зимой, летом, в выходные и праздничные дни.

    Средняя цена номера в столице, по данным межгостиничного обмена, в первом квартале текущего года составляла 2,7 тыс. руб. (более поздними данными мы пока не располагаем). Я бы сказал, что это невысокая цена, которая опровергает представление о Москве как о самом дорогом городе мира. Я уже не говорю о том, что в летнее время туроператоры получают контрактную цену на четырехзвездочные гостиницы на уровне «трех звезд» плюс 10–15 евро. Мы видим, что в лучших бизнес-отелях в центре Москвы проживают группы немолодых европейских туристов, которые в своей стране не стали бы рассматривать для путешествий гостиницу такого класса. Такая тенденция является негативной для отельеров, но тем не менее пока это конкурентное преимущество города на мировом туристическом рынке. В завершающемся году было введено в эксплуатацию 7 крупных и средних гостиниц, несколько мини-отелей и 15 хостелов. В следующем году мы ожидаем ввод около 10 новых гостиниц.


    Классификация отелей — эффективный инструмент продвижения


    Кроме прочего, в текущем году возобновилась классификация российских отелей, правда, пока она идет медленно. Так, за это время классифицировано около 10 московских гостиниц, предполагаем, что в следующем году эту процедуру пройдут не менее 20 средств размещения. К тому же у многих гостиниц завершается срок действия «звезд», выданных ранее. Вероятно, многие из них захотят снова получить свидетельство категории. В настоящее время мы вместе с предпринимательскими объединениями работаем над совершенствованием нормативно-правовой базы классификации. Невысокий интерес отельеров к классификации во многом объясняется тем, что сегодня гостиничные бренды перевешивают «звезды», и это общемировой тренд. Понятно, что классификация на «звезды» была более эффективным инструментом в условиях недостатка информации об уровне и качестве сервиса в том или ином отеле. Сегодня в Интернете всю эту информацию можно получить всего за несколько минут плюс ознакомиться с отзывами других гостей. К тому же брендовые характеристики понятнее на международном уровне, поскольку в разных странах требования к отелям одной «звездной» категории могут разниться. И тем не менее мы считаем, что такой инструмент, как классификация, не стоит списывать со счетов. Параллельно появляются другие системы оценки — например, аттестация бизнес-отелей, запущенная Ассоциацией бизнес-туризма. Это также может быть использовано как некий ориентир для клиента. В перспективе мы бы хотели запустить проект знака «Столичное гостеприимство», который будет важен прежде всего для иностранных гостей.


    Развитию отельного бизнеса поможет продвижение турпродуктов


    Огромный шаг вперед сделан с точки зрения развития туристической инфраструктры и сервисов. Так, начал работать call-центр, запущен городской туристический портал, открыты 4 туристско-информационных центра.

    В перспективе мы также планируем открывать туристско-информационные пункты в гостиницах. Такой пункт будет включать информационный экран со стеллажом, с которого будут распространяться бесплатные информационные материалы, карта города и т.п. Подготовлено 144 указателя к объектам показа в городе. В ближайшее время должна быть разработана общегородская система навигации. Кроме того, в этом году в Москве запущены двухэтажные туристические автобусы даблдеккеры, которые предлагают туристам экскурсии по городу. Пока их три, но в следующем году добавятся новые.

    Разработана и утверждена отраслевая схема туристско-рекреационных зон Москвы. Всего их запланировано 50. Основная идея проекта — обратить внимание туриста на наиболее интересные районы Москвы. К примеру, гость, совершающий повторный визит, может выбрать специализированный маршрут и провести уикенд в Измайлово: количество достопримечательностей позволяет интересно провести время, не выезжая в другие районы города. Безусловно, продвижение этих кластеров будет способствовать популяризации гостиниц, которые там находятся.

    Активная работа Комитета направлена в том числе на продвижение турпродуктов и событий Москвы в регионах. Например, уже второй год мы размещаем наружную рекламу в целом ряде российских городов, приглашая туристов посмотреть новогоднюю Москву. Дополнительным стимулом для поездки может стать обширнейший событийный календарь — 1280 мероприятий в период новогодних праздников, с полсотни из них могут стать основной целью туристической поездки.




    Содержание профессионального журнала Современный отель, номер 12 2012



    Комментарии Сообщений нет




    &nbsp


    Просмотров: 218 | Добавил: mether | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz