Мой сайт
Пятница, 12.09.2025, 10:12
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Февраль » 15 » Бизнесменам облегчат процедуру приватизации офи
    11:49
     

    Бизнесменам облегчат процедуру приватизации офи

    Для столичных предпринимателей готовят упрощенную процедуру приватизации. За процессом можно будет проследить через интернет

    Бизнесменам облегчат процедуру приватизации офисов и складов

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

    Малый и средний бизнес столицы сможет следить за процессом приватизации арендуемых помещений онлайн. Об этом «Известиям» рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина. На сайте госуслуг будет создан отдельный электронный сервис, с помощью которого предприниматели смогут узнать, на каком этапе находится рассмотрение их заявки. Кроме того, мэрия готовит новый регламент, согласно которому бизнесменам разрешат приватизировать помещения с перепланировкой, а весь процесс будет занимать не более трех месяцев.

    Документ, над которым работает департамент городского имущества столицы, будет окончательно готов летом 2013 года.

    Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Иван Новицкий отметил, что новый регламент — это лишь часть долговременной программы по государственному содействию малому и среднему предпринимательству.

    — Уже летом бизнес сможет приватизировать помещения площадью до 1 тыс. кв. м, — заявил Новицкий. — Многие предприятия хотели бы выкупить арендуемые помещения, но сложности процесса приватизации их останавливают. Регламент должен значительно упроститься. А процесс приватизации будет поставлен на поток.

    Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев счел документ шагом навстречу предпринимателям.

    — Процедура приватизации всегда занимала не менее полугода, а в отдельных случаях могла затянуться и на год, — поясняет эксперт. — Раньше в обязательном порядке предпринимателей заставляли менять незаконную планировку на первоначальную, а для некоторых компаний это означало временную остановку технологического процесса. Бизнес, как правило, использует помещение несколько лет и за это время переоборудует помещение под свои нужды. Так, для помещений общественного питания нужны отдельные холодный и горячий цеха, холодильные камеры — без перепланировки не обойтись. Запрет на нее был стимулом для развития коррупции, так что снятие этих ограничений безусловно станет большим благом для бизнеса.

    Эксперт отметил, что с начала 2013 года правительство Москвы повысило арендные ставки в среднем 6,5 раза и таким образом поставило само существование многих предприятий под угрозу.

    В качестве примера Цогоев привел одно из столичных издательств, работающее в Сокольниках, существующее с советских времен и выпускающее справочники. Владелец платил арендную ставку в 1 тыс. рублей за 1 кв. м в год, а с января этого года платит 12 тыс. рублей.

    — Предприятие практически не приносит дохода своим владельцам, но зато обеспечивает рабочими местами большое количество людей, которые работают там много десятков лет — некоторые сотрудники уже достигли пенсионного возраста, на новую работу их уже никто не возьмет, — пояснил эксперт. — Теперь единственный вариант выживания предприятия — выкупить помещение с помощью инвесторов, поскольку денег на самостоятельную его покупку или аренду просто нет. И подобных предприятий в городе очень много.

    Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин утверждает, что у малого и среднего бизнеса на сегодняшний день есть более насущные проблемы, которые требуют срочных решений.

    — Например, социальный налог, который в прошлом году повысили (до 34% для малого бизнеса. — «Известия»), вынуждает предпринимателей не нанимать людей на работу официально и платить зарплату в «конвертах», — заявил Скопин. — Если будет решена эта проблема, то и приватизация пойдет быстрее — бизнесу будет на что выкупать помещения.

    Просмотров: 176 | Добавил: mether | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz